Новости

Что значат аббревиатуры AOC, AOP, DOP в названии сыров?

Часто в названии сыров, вин и других продуктов встречаются аббривеатуры AOP, AOC и DOP. Давайте разберемся, что они означают, а также ответим на риторический вопрос, почему «швейцарским» можно считать сыр, произведенный только в определенных регионах.
AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), AOP (Appellation d’Origine Protégée) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) – европейские системы контроля и защиты подлинности продуктов. AOC - знак качества французских и швейцарских продуктов, DOC - итальянских, AOP - общеевропейский знак качества. Согласно данным сертификациям, сыр, имеющий, то или иное название, должен быть произведен в историческом районе, по традиционным рецептам и из определенного типа молока. Более того, к каждому сыру есть ряд требований, несоблюдение которых лишает право производителя давать своему сыру определенное название. Например, только сыр весом от 25 кг, произведенный по традиционной рецептуре 1115 года, из молока коров, пасущихся в горах кантонов Фрибург, Во, Невшатель, Юра и Берн, имеющий минимальную выдержку 5 месяцев, может называться Gruyère AOP.
Среди швейцарских сыров нашего ассортимента сертификацию АОР имеют: Грюйер, Эмменталер, Тет-де- Муан, Тильзитер, Раклетт, Сбринц и Этива.