Полутвердые сыры. Сыры с неплотной, рассыпчатой структурой. Как правило обернуты в корочку из природной плесени или воска. Выдерживаются примерно от 2 до 6 месяцев. Полутвердые сыры очень популярны в кулинарии и используются для приготовления пиццы, сэндвичей, сосусов и запеканок. Наиболее популярные полутвердые сыры – Тильзитер, Мааздам и Тет де Муан.
Твердые сыры. Сыры с плотной твердой консистенцией.Отличаются от полутвердых сыров двойной прессовкой, которая производится с целью удаления лишней сыворотки и сроком созревания от 2 месяцев до нескольких лет Твердые сыры часто используются в кулинарии, с их помощью горячим блюдам и салатам добавляют изысканные вкусовые ноты. Также твердые сыры отлично сочетаются с утренним кофе и благодаря своей насыщенности и питательности могут заменить завтрак. Наиболее популярные твердые сыры – Пармезан, Грюйер, Золото Швейцарии и Сбринц.